Пояснительная записка

Приложение 1
к проекту федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации»

С 1 июня 2013 года вступили в силу Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410 (далее – Правила).
Правилами и постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» предусмотрено наличие в обязательном порядке у каждого потребителя газа договора о техническом обслуживании и ремонте  внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее - ВДКГО), заключенного со специализированной организацией.
Правилами установлено также, что цена указанного договора определяется на основании тарифов на выполнение работ, рассчитываемых в соответствии с методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждаемыми Федеральной службой по тарифам. В настоящее время такие методические рекомендации утверждены приказом Федеральной службы по тарифам от 27 декабря 2013 г. № 269-э/8 «Об утверждении Методических рекомендаций о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Однако механизм контроля за их соблюдением специализированными организациями, которые устанавливают тарифы на выполнение соответствующих работ, не определен.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» утвержден перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В указанный перечень не входят работы и услуги по техническому обслуживанию и ремонту ВДКГО в жилищном фонде.
В целях улучшения ситуации с техническим обслуживанием и ремонтом ВДКГО, а также защиты прав и интересов потребителей, в основном граждан, на территории субъектов Российской Федерации необходимо ввести государственное регулирование тарифов на работы и услуги по техническому обслуживанию и ремонту ВДКГО исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным, законопроектом предлагается дополнить главу VI «Основы экономических отношений в области газоснабжения» Федерального закона от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» новой статьей 221, позволяющей органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять государственное регулирование тарифов на работы и услуги по техническому обслуживанию и ремонту ВДКГО на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.